2018.10.24 卵れんこんとエビのチャーハン

材料(4人分)

ご飯: 茶わん6杯分
れんこん: 100g
小えび: 16尾
卵: 2個
長ねぎのみじん切り
: 1/2カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)
: 小さじ2
塩、こしょう: 各少々
酒: 少々

サラダ油
: 大さじ1と1/2

作り方

れんこんは皮をむき、粗みじんに切る。
中華鍋にサラダ油を入れて強火にし、溶いた卵を一気に流し入れ、菜ばしで手早く混ぜて、いったん取り出す。
(手順2)の中華鍋に(手順1)のれんこん、むきえびを入れ、塩、こしょうをしながら炒め、温かいご飯を加えてさらに炒める。
(手順3)の中華鍋に長ねぎ、(手順2)の卵、鶏ガラスープの素を加え、途中返しながら炒め、仕上げに鍋肌から酒を加えて皿に盛る。

チャーハンは少量ずつ作った方が上手に仕上がります。
2人前ずつに分けて作るとよいでしょう。
お好みで、しょうゆ少々を最後に鍋肌から加えると、香りよく仕上がります。

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