2018.11.7 卵ごぼうとにんじんの炊き込みご飯

材料(4人分)

米: 2合
油揚げ: 1枚
水: 360ml
酒: 小さじ2
しょうゆ: 大さじ2
みりん: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
サラダ油: 小さじ1

ごぼう: 1本
にんじん: 1/2本
万能ねぎ: 適宜

作り方

米は研いでザルにあげ、水気を切ってから分量の水につけ、30分程置く。
ごぼうは、ささがきして水にさらし、しばらく置く。
にんじんと油揚げは細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った(手順2)のごぼうと(手順3)のにんじん、油揚げを炒め、しんなりしたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、2分から3分弱火で炒め煮する。
炊飯器に(手順1)と(手順4)を入れ、炊く。 炊き上がったら、万能ねぎの小口切りを散らす。

時間のない時は、炒めずに全てを一緒に炊き込んでも簡単です。
ゆでた絹さやを散らすと、さらに彩りが華やかになります。

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