2018.11.7 ごぼうとにんじんの炊き込みご飯
米: 2合 |
ごぼう: 1本 |
米は研いでザルにあげ、水気を切ってから分量の水につけ、30分程置く。
ごぼうは、ささがきして水にさらし、しばらく置く。
にんじんと油揚げは細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った(手順2)のごぼうと(手順3)のにんじん、油揚げを炒め、しんなりしたら、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、2分から3分弱火で炒め煮する。
炊飯器に(手順1)と(手順4)を入れ、炊く。
炊き上がったら、万能ねぎの小口切りを散らす。
時間のない時は、炒めずに全てを一緒に炊き込んでも簡単です。 ゆでた絹さやを散らすと、さらに彩りが華やかになります。 |
広告