2018.12.5 卵あさりのピラフ

材料(4人分)

米: 2合
あさり: 300g
玉ねぎのみじん切り
: 1/2個分
マッシュルーム(缶詰)
: 1缶(80g)
バター: 20g
チキンコンソメ(固形)
: 1個
白ワイン: 大さじ2

お好みのハーブ: 適宜

作り方

米は洗って、ザルに上げておく。
鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋にあさりと白ワインを加え、フタをしたら弱火にし、殻が開くまで蒸し煮にする。
炊飯器に(手順1)の米、(手順3)を汁ごと加え、メモリに合わせて水を加え、マッシュルームの薄切り、チキンコンソメを加えて普通に炊く。
炊きあがったら(手順4)を器に盛り、イタリアンパセリなどお好みのハーブを散らす。

炊飯器でなく、土鍋や厚手の鍋でも作れます。米とスープを加えたら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分程で炊きあがります。
炊き込む時に、パプリカパウダーを加えると薄いピンク色が彩りのよいピラフになります。

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