2018.1.12 卵平目のカルパッチョ

材料(4人分)

ひらめ: 16切れ
きゅうり: 1/2本
トマト: 1/2個
セロリ: 1/2本

<ソース>
レモン汁: 1/2個分
オリーブオイル: 大さじ4
塩: 小さじ1/2
こしょう: 少々
おろしにんにく: 小さじ1/2

作り方

トマトは種をのぞいて角切りにし、きゅうりは縦半分に割り、種の部分をスプーンでくりぬいてみじん切りにする。
セロリは筋をとってみじんに切る。
ボウルに<ソース>の材料を入れ、(手順1)を加えてあえる。
ひらめは薄く切って皿に盛り、(手順2)をかけていただく。

ひらめの代わりに、たいなど他の白身魚でも、おいしくいただけます。
かつおを使うときは、ソースにしょうゆを少し加えるとよいでしょう。

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