2018.4.6 卵うどのきんぴら

材料(4人分)

うど: 2本
ごま油: 小さじ1
しょうゆ: 大さじ1
赤唐辛子(輪切り): 小さじ1
和風だしの素(顆粒): 小さじ1/2
万能ねぎ: 少々

作り方

うどは水で洗い、4cmの長さに切り、薄い短冊切りにする。
(手順1)を氷水にさらし、しばらくおいてからザルにあげ、水気をよく切る。
フライパンにごま油を熱し(手順2)のうどと赤唐辛子を入れ中火で炒める。
なべ肌からしょうゆを加え、最後に和風だしの素を振り、軽く混ぜる。
(手順3)を器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

短冊に切った油揚げを加えて炒めると、ボリュームアップします。
お子さまも食べる時は、赤唐辛子を加えずに炒めましょう。
うどを氷水にさらしてから炒めるのが、シャキっとした食感を残すポイントです。

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