2018.8.10 卵たこのスパイシーから揚げ

材料(4人分)

ゆでだこ: 300g
片栗粉: 少々
揚げ油: 適宜

レモン(くし切り):1切れ

<調味料>
赤唐辛子(輪切り):2本分
酒: 小さじ1
しょうゆ: 大さじ1
ごま油: 小さじ2

作り方

ゆでだこはひと口大に切り、合わせた<調味料>に漬けて5分ほどおいて味をなじませる。
(手順1)のたこの水気をふいて片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でカラッと揚げる。 レモンを添えていただく。

たこの代わりに、いかやいかゲソなどでも、おつまみにぴったり。
オリーブオイルと塩、こしょうで下味をつけて揚げれば、イタリア風のひと品に。

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