2018.11.2 卵白菜と豚ひき肉の重ね蒸し

材料(4人分)

白菜の葉: 6枚
豚ひき肉: 200g
しょうゆ: 小さじ1
ごま油: 小さじ1
酒: 小さじ1
トマト: 2個

作り方

ボウルに豚ひき肉、しょうゆ、ごま油、酒を加え、良く混ぜておく。 トマトは薄い輪切りにする。
ガラス等の耐熱ボウルに、白菜の葉、(手順1)の豚ひき肉、トマトの順に重ねる。
蒸気の上がった蒸し器に、(手順2)のボウルごと入れ、豚肉に火が通るまで約15分程弱火で蒸す。
(手順3)を食べやすい大きさに切り、器に盛る。

白菜の代わりにキャベツでもおいしいです。
スライスチーズを一緒に重ねると、さらにボリュームのある一品になります。

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