2017.12.9 卵和風ローストビーフ

材料(4人分)

牛かたまり肉: 600g
セロリ: 1/2本
にんじん: 1/2本
ピーマン: 1個
長ねぎ: 1/2本
おろしにんにく: 小さじ1
塩: 少々
こしょう: 少々

<和風ソース>
玉ねぎのみじん切り: 
1/2個
しょうゆ: 大さじ5
みりん: 大さじ4
酒: 大さじ2
おろし生姜: 大さじ1

作り方

野菜はすべてせん切りにしておく。 牛肉はよく水気をふいて、かるく塩、こしょうをする。 おろしにんにくを、表面にすりこんでおく。
<和風ソース>の材料をよく合わせ、(手順1)の牛肉につけて2時間ほどおく。
(手順2)の肉とソースを分け、肉を厚手の鍋をつかい、弱火で片面ずつ焼いていったん取り出す。
(手順3)の鍋に残ったソースを入れ、弱火にかけて半量になるまで煮詰め、(手順3)の肉を再び戻す。 弱火のまま、たれをからめながら焼き、皿などにとって、あら熱を取る。
薄切りにして皿に並べ、(手順1)の野菜を散らし、たれをかけていただく。

残ったら、ご飯にのせれば、豪華なローストビーフ丼に。
鍋で焼く代わりに、200℃に熱したオーブンで30分焼いても手軽にできます。

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