2018.1.6 卵野菜のちらし寿司

材料(4人分)

いんげん: 5本
にんじん: 1/4本
油揚げ: 1枚
れんこん: 50g
干ししいたけ: 2枚
刻み焼き穴子: 50g

卵: 1個

米: 2合

<合わせ酢>
米酢: 大さじ3
砂糖: 大さじ1
塩: 小さじ1/4

<調味液>
しょうゆ: 小さじ4
酒: 小さじ4
みりん: 小さじ4
砂糖: 小さじ1

作り方

米を固めに炊き、<合わせ酢>を加えてすし飯にする。
卵は塩少々(分量外)を加え、卵焼き器かフライパンで薄く焼き、細切りにして錦糸玉子にしておく。干ししいたけは戻しておく。
いんげんは斜め薄切り、にんじん、油揚げ、干ししいたけは細切り、れんこんは皮をむいて薄い輪切りにしてから半分に切り、刻み焼き穴子は、大きければ細切りにする。
鍋に刻み穴子以外の(手順2)の具材と<調味液>を入れ、弱火で4~5分煮る。
煮汁がなくなったら、(手順1)のすし飯に加え、さっくりと混ぜる。
器に盛り、錦糸玉子をのせる。

具材は冷蔵庫の残り物で工夫しましょう。
具材に味をつけ、煮込むのがおいしさのポイントです。

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