2018.1.27 卵キャラメルパンプディング

材料(4人分)

ミルクキャラメル(市販)
: 9粒
牛乳: 150ml
はちみつ(または砂糖)
: 大さじ1と1/2
卵: 1個
食パン(厚切り): 1枚
グレープフルーツ(ピンク)
: 適宜

ミントの葉: 適宜
粉糖: 少々

作り方

耐熱の器にキャラメルと牛乳を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
キャラメルが溶けるように混ぜる。
(手順1)にはちみつ、卵を順に入れながら混ぜる。
食パンを2cm角に切り、ガラスかシリコンなどのパウンド型などに入れ、上から(手順2)のキャラメルソースを全体にまわしかけ、しみ込ませる。
電子レンジで3分、再度加熱する。
ひと口大に切ったグレープフルーツ(ピンク)とミントの葉を散らし、粉糖をかける。

かたくなってしまったバゲットでも、パリッとおいしく作れます。
果物は、好みのもの何でもOK。
牛乳に、生クリームを加えれば、より濃厚な味わいに。

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