2018.2.17 卵ブイヤベース

材料(4人分)

有頭エビ: 4尾
たら: 2切れ
あさりやはまぐりなど貝類
: 200g
ズッキーニ: 1本
パプリカ: 1個
マッシュルーム: 4個

にんにく: 1片
玉ねぎ: 1/2個

オリーブオイル
: 大さじ2
水: 1カップ
パプリカパウダー
: 小さじ1
酒: 大さじ2
塩: 少々
こしょう: 少々

作り方

貝類は塩水で砂抜きしておく。
にんにく、玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは1cmの輪切り、マッシュルームは薄切り、パプリカは細切りにする。
たらはひと口大に切り、有頭えびは足を切っておく。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りがでたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
(手順2)の鍋に貝類、えび、たらを加え酒を入れてフタをし、貝が開くまで弱火で蒸し煮にする。
(手順3)の鍋に、パプリカ、マッシュルーム、ズッキーニと水を加え、沸騰したら弱火にし、5分ほど加熱する。
パプリカパウダーを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

たらの他にも、金目だいなど、白身魚ならなんでも合います。
えびは、殻付きのものがおいしいだしがでます。
カリフラワーやブロッコリーなど、野菜を加えても、魚介の味がしみこんで、おいしくなります。

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