2018.2.24 卵野菜ぎょうざ鍋

材料(4人分)

豚ひき肉: 150g
白菜: 130g
にら: 20g
ぎょうざの皮: 16枚 
長ねぎ(みじん切り)
: 小さじ1
しょうが(みじん切り) 
: 小さじ1

しいたけ: 2枚
キャベツ: 4枚
にんじん: 1/2本
ブロッコリー(小房)
: 8個

<調味料>
しょうゆ: 小さじ1
ごま油: 小さじ 1/2
ラード: 小さじ1

<鶏スープ>
水: 4カップ
鶏ガラスープの素
: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ1/2
ごま油: 小さじ1/2

作り方

白菜をみじん切りにし、塩(分量外)を振ってよくもむ。
軽く水洗いをしてから布巾などに包み、よく水気をしぼり、ボウルに入れる。
しいたけは薄切り、キャベツ、にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
(手順1)のボウルに豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、みじん切りにしたにらを入れ<調味料>を入れてよく練る。
(手順2)のあんを、ギョーザの皮で包む。
土鍋に<鶏スープ>の材料を入れ、ひと煮立ちしたら(手順3)のギョーザと野菜を加える。
ギョーザに火が通ったら、スープごといただく。

ぎょうざのあんが残ってしまったら、味つけをせずそのまま熱湯に入れてひと煮立ちさせると、おいしいスープになります。
さらに溶き卵を加えると美味。

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