2018.3.3 卵ひな祭り寿司

材料(4人分)

まぐろの赤身: 300g
いんげん: 100g
白ごま: 大さじ1

卵: 2個
塩: 少々
片栗粉: 小さじ1/2

米: 2合

<調味料>
しょうゆ: 大さじ1
みりん: 大さじ2
酒: 大さじ1

<合わせ酢>
酢: 大さじ4
砂糖: 大さじ2と1/2
塩: 小さじ1/2

作り方

米は同量の水で炊き<合わせ酢>を加えてすし飯にしておく。
卵を溶いて塩と片栗粉を加え、薄焼き卵を焼いておく。
まぐろはひと口大に切り<調味料>につけ、10分ほどおく。
いんげんは、下ゆでして斜めに薄く切る。
(手順1)のすし飯に(手順2)のまぐろ、いんげん、白ごまを加えて全体を切るように混ぜる。
せん切りにした(手順1)の薄焼き卵をのせていただく。
お好みで薄焼き卵にちらし寿司を包み、直火で熱した金ぐしをあてて、はまぐりに見立てる。

具はお好みでエビなどでもおいしい散らしずしになります。
はまぐり型の代わりに、薄焼き卵で包んだ茶きんずしにし、三つ葉で結んでも良いでしょう。
薄焼き卵は、片栗粉を加えると失敗せず、上手く仕上がります。

広告