2018.5.12 卵オレンジピールのチョコレートがけ

材料(4人分)

オレンジの皮: 1個分
砂糖: 大さじ3
水: 2/3カップ
シナモンスティック: 1本
市販のミルクチョコレート: 1枚
オレンジの実: 1個分

作り方

オレンジは実を取り出して皮を細く切る。
鍋に砂糖、水、シナモンスティックとともにオレンジの皮を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分から20分煮て水分をとばす。
チョコレートを電子レンジで加熱して溶かす。 (手順2)のオレンジピールが冷めたら、チョコレートをからめてつけ、オレンジの実を添えていただく。

オレンジの代わりに、文旦やはっさくなど、他のかんきつ類で作ってもOK。
皮を煮るときに、好みのリキュールを加えれば、大人の味わいに。
キウイやマンゴー等、市販のドライフルーツを使って、チョコレートがけにしてもおいしいですよ。

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