2018.5.19 卵手作りえび入りシュウマイ

材料(4人分)

豚ひき肉: 250g
むきえび: 8個
生姜のしぼり汁
: 小さじ2
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうゆ: 大さじ1
塩: 小さじ1/2
こしょう: 小さじ1/2
ごま油: 大さじ1

シュウマイの皮: 20枚
グリーンピース: 20粒

作り方

ボウルに、豚ひき肉、みじん切りにしたむきえび、しょうがの絞り汁、長ねぎ、調味料を加え、全体を混ぜてからよく練る。
シュウマイの皮の中央に(手順1)の具をのせ、手の中で丸く形を整えて成形する。 上にグリーンピースをのせる。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、肉に火が通るまで10分ほど蒸す。

えびの代わりにカニや帆立を使えば、おいしい海鮮シュウマイになります。
蒸す際に、レタスやキャベツを敷くと、上手に火が通ります。

広告