2018.5.26 卵やりいかのファルシー トマトソース

材料(4人分)

やりいか: 4はい
むきえび: 4尾
にんにく: 1片
オリーブオイル
: 大さじ1
白ワイン: 大さじ2
パン粉: 大さじ2
パルメザンチーズ
: 大さじ1から大さじ2
生クリーム: 大さじ2

卵: 1個

パセリのみじん切り
: 小さじ1


<トマトソース>
ベーコン: 30g
玉ねぎ: 1/4個
ホールトマト缶: 1缶
水: 1/2カップ
塩、こしょう: 各少々

作り方

いかは足をはずし、エンペラをはがしながら皮をむき、足とエンペラをみじん切りにする。 むきえびは粗みじん、にんにくは芽を除いてみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、(手順1)のにんにく、いかのエンペラと足、えびを炒める。
(手順2)の鍋に白ワインを加えて蒸し煮にし、ボウルに取り出す。 溶いた卵、パン粉、チーズ、パセリ、生クリームを加えてフードプロセッサーにかける。
(手順3)を袋に入れていかの胴に絞り入れる。 ようじで止めて先の方を包丁で切る。
別の鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたベーコンと玉ねぎを順に詰める。 玉ねぎがしんなりしたら、ホールトマトを潰して加え、軽く煮る。 水と(手順4)のいかを加えて20分程煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

トマトソースにゆでた野菜を加えると、栄養バランスのとれたひと品に。
冷凍する際は、ホールトマトを加えて煮込む前の状態で保存しましょう。

広告