2018.6.2 卵ミラノ風カツレツ

材料(4人分)

牛赤身ステーキ肉: 4枚

<トマトソース>
カットトマト缶: 1缶
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
オリーブオイル
: 大さじ2
塩: 小さじ1/2
赤唐辛子: 1本

パン粉: 1カップ
粉チーズ: 大さじ2
卵: 1個
小麦粉: 少々
オリーブオイル: 適宜
バジル: 少々

作り方

トマトソースを作る。 赤唐辛子を半分に割って、種を取る。 鍋ににんにくのみじん切りを弱火にかけ、軽く色づいたら、カットトマト缶と塩を加え、10分ほど煮る。
牛肉を肉たたき、またはびんなどで叩いてのばし、約1.5倍の大きさに広げる。
(手順2)の牛肉に、小麦粉、溶いた卵、パン粉に粉チーズを加えたものを順につけて衣にする。
フライパンに2cmほどのオリーブオイルを入れて中温にし(手順3)を衣が色づくまで、途中返しながら揚げる。
(手順4)を器に盛り、(手順1)のトマトソースをかけてバジルを添える。

粉チーズとパン粉に加えて、パセリのみじん切りを入れるとより香ばしいです。
付け合わせには、冷蔵庫の野菜を一緒に揚げたり、フレッシュなサラダを添えていただいてもおいしいです。

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