2018.8.11 卵丸ごとアクアパッツァ

材料(4人分)

いさき: 1尾
はまぐり: 1カップ
グリーンアスパラ: 3本
ミニトマト: 4つ
オリーブオイル: 大さじ4
塩、こしょう: 各少々
ローズマリー: 適宜

にんにく(薄切り):1かけ分
白ワイン: 大さじ2

作り方

いさきはうろこを取って表面に斜めに切り込みを入れる。 はまぐりは塩水に漬け、砂出しをしておく。
(手順1)とグリーンアスパラ、ミニトマトを耐熱の器に入れる。 にんにくとローズマリーを入れて塩、こしょうをし、オリーブオイルと白ワインを全体にかける。
180℃に予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼く。

はまぐりの代わりに、あさりでもおいしくいただけます。
白ワインがない時は、酒でもいいでしょう。

広告