2018.8.25 卵ズッキーニとドライトマトのケークサレ

材料(4人分)

ズッキーニ: 1/2本
ドライトマト(大): 2個
卵: 1個
生クリーム: 100ml
ピザ用チーズ: 60g
薄力粉: 80g
ベーキングパウダー: 小さじ1
黒こしょう: 適宜

作り方

ドライトマトは水に戻して小さく刻む。 ズッキーニを5mm厚さのいちょう切りにする。
ボウルに卵を溶いて生クリーム、ピザ用チーズ、(手順1)のドライトマトとズッキーニを加えて混ぜる。
(手順2)に薄力粉とベーキングパウダー、黒こしょうを入れてさっくりと混ぜ、パウンド型に流し込む。
180℃に予熱したオーブンで25分焼き、厚めに切っていただく。

ドライトマトの代わりに、生のトマトを、種を取って加えてもよいでしょう。
グリーンアスパラや、ベーコンを使ってもおいしくいただけます。

広告