2018.9.22 卵かぼちゃのタルト

材料(4人分)

かぼちゃ:  1/2個
砂糖: 50g
バター: 30g
卵黄: 1個分
生クリーム: 50ml
かぼちゃの種: 少々
冷凍パイシート: 適宜

作り方

かぼちゃは皮付きのままくし形に切って蒸す。 皮を取ってボウルに入れ、熱いうちにつぶして、砂糖、卵黄、バター、生クリームを加えて混ぜ、なめらかにする。
耐熱容器にパイシートを敷き、フォークで穴をあけておく。
(手順2)の器に(手順1)を入れて表面を平らにし、かぼちゃの種を飾る。
180℃に予熱したオーブンで15分から20分焼く。

生クリームの代わりに、牛乳を使ってもOK。
耐熱容器は、小さめの器を使ってもよいでしょう。

広告