2018.9.29 卵ごちそうビーフハンバーグ

材料(4人分)

牛ひき肉: 400g
玉ねぎのみじん切り
: 1/4個分
マッシュルーム: 4個
塩: 小さじ1/4
溶き卵: 1/2個分
パン粉: 1/2カップ
わさび、からし
: 各小さじ1
こしょう: 少々

トマト:  1/2個
フェットチーネ: 適宜
スモークサーモン: 適宜
バター: 10g

作り方

マッシュルームは粗みじんに切る。トマトは横半分に切って中の種を取り、ざく切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを弱火で透き通るまで炒め、マッシュルームを加える。 火が通ったら取り出して冷ましておく。
ボウルに牛ひき肉と(手順2)、溶き卵、パン粉、わさび、からし、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
(手順3)を4等分し、小判型にまとめる。
フライパンにサラダ油少々(分量外)を入れて熱し、(手順4)を中火で焼く。 焦げ目がついたら裏に返し、トマトを4等分して上にのせフタをして蒸し焼きにする。
スモークサーモンとゆでたフェットチーネと共に、器に盛る。

マッシュルームがなくても、十分おいしくいただけます。
牛ひき肉の代わりに、牛豚ひき肉を使うと、柔らかく仕上がります。
ハンバーグにしっかり味がついているので、ソースをかける必要がありません。
隠し味にわさびと辛子を入れると、肉の臭みが気になりません。

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