2018.10.6 卵秋野菜の田舎風スープ

材料(4人分)

ズッキーニ: 1/2本
しいたけ: 2枚
れんこん: 70g
セロリ: 1/2本
しめじ: 1/2パック
キャベツ: 3枚
トマト: 1個
ベーコン: 2枚
にんにく: 1個
塩、こしょう: 少々

バター: 小さじ1
<チキンスープ>

チキンコンソメ(固形)
: 2個
湯: 700ml

作り方

ズッキーニは5mm幅の半月に切り、れんこんは皮をむいて薄切りにする。 しいたけは薄切り、キャベツはザク切り、セロリは小口切りにする。 トマトは横半分に切って種を取り、ザク切りにする。 ベーコンは細切りにし、しめじは小房に分けておく。
鍋にバターを熱し、(手順1)のベーコンとにんにくの薄切りを炒める。 火が通ったら他の野菜を全て入れ、軽く炒めたあと<チキンスープ>を入れ、一煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。

鶏肉を加えれば、ボリュームたっぷりの、食べるスープになります。
野菜は、冷蔵庫にあるもの何でも入れましょう。
仕上げにレモンをしぼると、さっぱりとした味わいのスープになります。

広告