2018.11.17 卵ハッシュドビーフ

材料(4人分)

牛薄切り肉:400g
玉ねぎ: 1個
バター: 20g
にんにく: 1片
マッシュルーム:8個
デミグラスソース缶
: 1缶(290g)
トマトケチャップ
: 大さじ2
ベイリーフ: 1枚

赤ワイン: 1/2カップ
塩、こしょう: 各少々
キャラメルソース:小さじ2
コンソメ(固形): 1個
生クリーム: 適宜

作り方

玉ねぎは、縦半分に切ってから5mm幅に切り、牛薄切り肉は一口大に切る。
厚手の鍋にバターを熱し、薄切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら(手順1)を加え、中火で炒める。
(手順2)に火が通ったら、薄切りにしたマッシュルームとデミグラスソース缶を加え、赤ワイン、コンソメ、ベイリーフを加え、弱火で20分程煮込む。
(手順3)に塩、こしょう、キャラメルソース、トマトケチャップを加え、さらに弱火で10分程加熱する。仕上げに生クリームを加える。

マッシュルームは、缶詰めではなく生を使うと、さらにおいしいです。
トマト缶を加えれば、優しい味わいのビーフトマトシチューになります。

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