2018.11.24 卵白身魚のねぎ油風味

材料(4人分)

白身魚の切り身
(タイやスズキなど)
: 4切れ
しょうがの薄切り
: 2枚
長ねぎの青い部分
: 1本分
酒: 大さじ1
白髪ねぎ: 1/2本分

<たれ>
ごま油: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ1
酢: 小さじ2

作り方

白身魚はしょうがの薄切り、長ねぎの青い部分をのせ、酒を振って、蒸気の上がった蒸し器で、 火が通るまで10分程蒸す。
<たれ>の材料を小鍋に入れて熱する。
(手順1)を皿に盛り、白髪ねぎをのせ(手順2)で熱したたれを、熱いうちにかけていただく。

白身魚を、切り身ではなく、一尾使うと豪華な一品になります。
よく熱した<たれ>を、食べる直前にかけるのが、ポイントです。

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