2018.12.1 卵本格手作りチーズフォンデュ

材料(4人分)

ゴーダチーズ: 100g
グリュイエールチーズ
またはモッツァレラ
チーズ: 100g
白ワイン: 60ml
にんにく: 1かけ
コーンスターチ:小さじ1
ナツメグ: 少々

カリフラワー、
ブロッコリー、
にんじん、
バゲット等
: お好みで

作り方

フォンデュ鍋など、厚手の鍋に細かく切ったチーズと他の材料を全て入れて弱火にかける。 木べらなどで、絶えずかき回しながら、全体がよく混ざり、とろっとするまで加熱する。
お好みのゆでた野菜やバゲット等を(手順1)にからめていただく。

チーズは、お好みのナチュラルチーズを数種混ぜてもいいでしょう。
ウォーマーなどで、卓上で温めながらいただくのが、おすすめです。
じゃがいもやマッシュルームなどでも、おいしくいただけます。

広告