2018.12.8 卵フルーツケーキ

材料(4人分)

薄力粉: 130g
バター: 130g
砂糖: 130g
卵: 2個
卵黄: 1個分
ベーキングパウダー
: 小さじ2/3
ナツメグ: 少々
塩: 少々

お好みのドライフルーツ
(レーズン、クランベリー、
オレンジピール等)
: 合わせて50g
くるみ: 30g
ラム酒: 大さじ2

作り方

レーズンやクランベリー等のお好みのドライフルーツをラム酒につけ、1時間程置く。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。 砂糖、塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
別のボウルに卵、卵黄を割入れてよく混ぜ(手順2)のボウルに2回から3回に分けて加え、よく混ぜる。
(手順3)によくふるった薄力粉、ベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、飾り用を除いた(手順1)のラム酒に漬けたドライフルーツとナツメグを加えて混ぜる。
バターを塗って薄力粉をはたいたパウンド型に(手順4)の生地を入れ、表面に(手順4)で取っておいた、飾り用のドライフルーツとくるみをのせる。
180℃に予熱したオーブンで(手順5)を30分から40分、中心に火が通るまで焼く。

生のオレンジの皮をハチミツに漬け、電子レンジで加熱すると自家製オレンジピールが簡単にできます。
フルーツケーキは日持ちもよく、2日から3日おくと、しっとりとして、さらにおいしくなります。

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