2019.1.5 卵梅風味の七草がゆ

材料(4人分)

米: 1合
梅干し: 2個
七草: 適宜
水: 5カップ
塩: 小さじ1/2

作り方

米は研いでからザルに上げ、土鍋やご飯釜に水と一緒に入れておく。
七草は細かく刻む。
(手順1)の土鍋などに丸ごと梅干しを入れ、ふたをして強火にかける。 沸騰したら弱火にし、20分程加熱し、火を止める。
(手順3)の鍋に(手順2)の七草と塩を入れ、ふたをして10分から15分程蒸らす。

ちりめんじゃこや、しらす干しを加えると、ひと味違っておいしいです。
梅干しの代わりに、梅肉を使ってもよいでしょう。
おかゆを炊く時は、途中ふたをあけたり、混ぜたりしないことがポイント。

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