2019.1.12 卵海鮮とだいこんの鍋

材料(4人分)

生だら(切り身)
: 4切れ
殻付きえび: 8尾
だいこん: 1/4本
水菜: 1/2束
しょうが(薄切り)
: 2枚
昆布(5cm長さ)
: 1枚

だし汁: 5カップ
塩: 小さじ1/2
薄口しょうゆ: 小さじ2

作り方

だいこんは皮をむいて拍子切りにし、水菜は3cm程度の長さに切り、たらはひと口大に切る。
土鍋にだし汁と昆布、しょうがを入れ中火にかける。 沸騰したら、薄口しょうゆ、塩を加え、(手順1)のだいこんを入れて5分から6分煮る。
(手順2)の鍋によく洗ったえび、(手順1)のたらを加え、火が通ったら水菜を入れていただく。

あさりやはまぐりなどの貝類を加えれば、さらにおいしいだしがでます。
お好みで、はくさい、えのきなども入れ野菜をたくさんいただきましょう。

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