2017.12.19 卵豆腐とトマトの中華炒め

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
トマト: 1/2個
長ねぎのみじん切り:
1/2本分
鶏ひき肉: 100g
卵黄: 1個分
ごま油: 小さじ1/2
ブロッコリーの小房:3房

サラダ油: 小さじ2

塩: 小さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ1/2
こしょう: 少々
酒: 大さじ1

<水溶き片栗粉>
水: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1

作り方

木綿豆腐は粗くつぶし、ガーゼなどにくるんでザルにおき、水気をきっておく。
トマトは粗めのみじん切りにする。ブロッコリーはサッとゆで、細かく切っておく。
鍋に油を熱し、鶏肉と長ねぎを炒め、塩を加える。
(手順1)の豆腐とトマト、ブロッコリーを加え、中火でよく混ぜながら炒める。
酒、鶏がらスープの素、溶いた卵黄、こしょうを加え水分をとばしながら3分程炒める。
(手順3)に<水溶き片栗粉>を加えてサッと火を通し、ごま油をかけて仕上げる。

えびや椎茸や枝豆やそらまめなどを加えると、華やかな豆腐料理に。
出来上がりにラー油をかけるのもおすすめです。

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