2018.2.27 卵豆腐の野菜あんかけ

材料(4人分)

豆腐: 2丁
にんじん: 1/4本
しめじ: 1/4パック
たけのこ水煮: 20g
絹さや: 4枚

<調味料>
だし: 100ml
しょうゆ: 小さじ1
みりん: 小さじ2

<水溶き片栗粉>
水: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1

作り方

にんじんは輪切りにして花型に抜く。
しめじは小さめに切り、たけのこは薄切りにする。
絹さやは、塩を加えた湯でサッとゆで、斜めせん切りにしておく。
鍋に<調味料>を熱して(手順1)を加え、にんじんに火が通ったら、よく混ぜた<水溶き片栗粉>をまわし入れる。
温めた豆腐を器に盛り、(手順3)の野菜の入ったあんをかけて、絹さやを添えていただく。

だし汁を中華スープに変えれば、中華風あんかけに。
豆腐の代わりに、揚げたなすにかけてもおいしい一品になります。
ご飯にかけてどんぶりにするのも、おすすめです。

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