2018.4.10 卵豆腐とあさりのサッと煮

材料(4人分)

豆腐: 1丁
あさり: 300g
せり: 1/2束
水: 300ml
鶏ガラスープの素: 小さじ2
にんにく(薄切り): 1片分

作り方

豆腐はひと口大にして薄切りにする。
あさりは塩を加えた水につけて砂出しをする。
せりは食べやすい大きさに切る。
鍋にあさり、水、鶏がらスープの素、にんにくを入れて加熱し、沸騰したら中火にして2分から3分煮る。
(手順2)の鍋に豆腐を加え、全体が温まったら皿に盛り、せりを散らす。

冷蔵庫に残っている葉野菜をたっぷり加えても、おいしいスープに仕上がります。
あさりの代わりに、はまぐりを使ってもOK。
仕上げにごま油を加えても風味が加わります。

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