2018.5.22 卵四川風 かんたん麻婆豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
豚ひき肉: 150g
サラダ油: 大さじ1
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
しょうがのみじん切り
: 大さじ1
長ねぎのみじん切り
: 1本分

<調味料>
豆板醤(トウバンジャン): 小さじ1
テンメンジャン: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1
酒: 小さじ2

<鶏スープ>
鶏ガラスープの素(顆粒)
: 小さじ1
水: 1カップ

<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ2

作り方

大きめのフライパンか中華鍋ににんにく、しょうが、サラダ油を熱し、香りがでたら豚ひき肉を入れて炒める。色が変わったら<調味料>を加えさらに炒める。
食べやすい大きさに切った豆腐と<鶏スープ>を(手順1)のフライパンに入れ沸騰するまで加熱し、長ねぎを加える。全体をさっと混ぜながら弱火で1分から2分ほど煮る。
(手順2)に<水溶き片栗粉>を流し入れ、加熱してとろみをつける。

お子さまには、豆板醤(トウバンジャン)を抜いて作りましょう。
温かいごはんにのせれば、マーボー丼に。

広告