2018.5.22 四川風 かんたん麻婆豆腐
木綿豆腐: 1丁 |
<調味料> |
大きめのフライパンか中華鍋ににんにく、しょうが、サラダ油を熱し、香りがでたら豚ひき肉を入れて炒める。色が変わったら<調味料>を加えさらに炒める。
食べやすい大きさに切った豆腐と<鶏スープ>を(手順1)のフライパンに入れ沸騰するまで加熱し、長ねぎを加える。全体をさっと混ぜながら弱火で1分から2分ほど煮る。
(手順2)に<水溶き片栗粉>を流し入れ、加熱してとろみをつける。
お子さまには、豆板醤(トウバンジャン)を抜いて作りましょう。 温かいごはんにのせれば、マーボー丼に。 |
広告