2018.7.3 卵蒸しなすとみょうがの冷ややっこ

材料(4人分)

豆腐: 2丁
なす: 1本
みょうが: 1個
大葉: 4枚

<たれ>
しょうゆ: 小さじ2
酢: 小さじ1
ごま油: 小さじ1/2
白ごま: 小さじ1/2

作り方

なすは、蒸気の上がった蒸し器で蒸し、熱いうちに皮をむいて細く裂く。 みょうがはせん切りにする。
器に豆腐を1/2に切って4つの器に分け、大葉を敷き、(手順1)のなすとみょうがを4等分して盛る。 合わせた<たれ>をかけていただく。

なすを蒸さずに、皮付きのまま焼いてもよいでしょう。
しょうがのしぼり汁を加えると、さらに香りが高くなります。

広告