2018.9.25 卵豆腐ときのこのサラダ

材料(4人分)

豆腐: 1丁
しめじ: 1/2パック
エリンギ: 2本
しいたけ: 2枚
バター: 10g
しょうゆ: 小さじ2
レモン: 1/2個
グリーンカールなどの葉物: 少々
塩、こしょう: 各少々

作り方

豆腐は電子レンジで1分程加熱し、ザルに上げて水気を切り、ボウルに入れてくずしながら軽く 塩、こしょうをする。
エリンギ、しいたけは薄切りにし、しめじは根元を切ってからほぐす。
フライパンにバターを熱し(手順2)のきのこを炒め、軽く塩、こしょうをしてしょうゆで味をととのえる
器にグリーンカールなどの葉ものを敷き(手順1)の豆腐を入れてから(手順3)のきのこをのせ、 くし型に切ったレモンを添えていただく。

ミニトマトやフルーツトマトを加えて、彩りのよいサラダに。
きのこ類は、まいたけやえのきだけなど、お好みのもので。

広告