2018.10.9 卵肉豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
牛切り落とし肉
: 100g
しらたき
: 1袋
長ねぎ: 1/2本
春菊: 1/2束
サラダ油: 小さじ2

<調味料>
しょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ2
酒: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
だし汁: 100ml

作り方

豆腐は一口大に切り長ねぎは3cm長さに切ってから、縦半分に切る。 春菊は根元の硬い部分を切り落とし、半分の長さに切る。 しらたきはゆでてアクを取り、食べやすい長さに切っておく。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉と(手順1)の豆腐、長ねぎ、しらたきを入れてサッと炒めたら合わせてから<調味料>を加え、一煮立ちしたら、春菊を最後に加え、弱火にして2分から3分煮て、器に盛る。

すきやきのように、生卵をつけて食べるのもおすすめです。
しいたけやエリンギなどのきのこ類を加えれば、秋らしいひと品に。

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