2018.11.6 卵豆腐のレタスしゅうまい

材料(4人分)

木綿豆腐: 1/2丁
鶏ひき肉: 150g

<調味料>
サラダ油: 小さじ1/2
ごま油: 小さじ1/2
砂糖: ひとつまみ
鶏がらスープ
: 小さじ1/2
こしょう: 少々
塩: 小さじ1/4

レタス: 1/4個
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1

作り方

木綿豆腐を耐熱ボウルに入れ、軽くほぐしてから1分程電子レンジで加熱し、水気をしぼっておく。
ボウルに(手順1)の木綿豆腐、鶏ひき肉、<調味料>、しょうがのみじん切り、長ねぎのみじん切りを加え、手でよく練る。
細切りにしたレタスをバット等に並べ、(手順2)をひと口大に丸めて全体にまぶす。
蒸気の上がった蒸し器で(手順3)を火が通るまで10分程蒸す。 お好みで、からししょうゆを添えて。

レタスの代わりに、シュウマイの皮でもよく合います。
むきえびのみじん切りを加えるとさらにボリュームアップのごちそうシュウマイに!

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