2018.12.18 卵豆腐のベーコン巻き

材料(4人分)

木綿豆腐: 1丁
ベーコン: 6枚
エリンギ: 1本
ポン酢: 適宜
バター: 10g
万能ねぎ: 適宜

作り方

木綿豆腐は、ベーコンの幅に合わせて、薄めの一口大に切る。 ベーコンは半分の長さに切っておく。 エリンギは薄切りにする。
(手順1)の豆腐をベーコンで巻き、バターを熱したフライパンで、巻き終わりを下にして(手順1)のエリンギと共に炒める。
(手順2)に焦げ目が付いたら裏返し、焦げ目が付くまで焼き、ポン酢を回しかけてさっと絡める。
(手順3)を皿に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。

ピーマンやししとうを一緒に炒めても、おいしいです。
ベーコンの代わりに、しょうゆ、酒で下味をつけた豚薄切り肉を巻いてもよいでしょう。

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