2018.9.11 卵豆腐と桜えびの炒り煮

材料(4人分)

豆腐: 1丁
桜えび: 大さじ3
長ねぎのみじん切り
: 大さじ4
おろしにんにく
: 小さじ1/4
ごま油: 小さじ2
塩: 小さじ1/4
しょうゆ: 小さじ1

サラダ油: 少々

作り方

豆腐はザルにあげて水気を切り、粗くほぐしておく。
小さめのボウルに長ねぎとにんにく、ごま油、塩、しょうゆを入れて合わせておく。
フライパンを熱して桜えびをから煎りし、(手順1)の豆腐、(手順2)の調味料を入れ、豆腐をくずしながら全体を炒め合わせる。

しょうがのみじん切りを加えれば、香りがよく、体の芯から温まります。
炒った白ごまを加えると、栄養価もアップ。

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