2018.2.19 卵ごま風味のツナ玉丼

材料(4人分)

ツナ缶(80g): 1缶
卵: 4個
いりごま(白): 適宜
のり: 適宜
わさび: 適宜
万能ねぎ(小口切り): 適宜
薄口しょうゆ: 適宜

温かいご飯
: 茶碗4杯分

作り方

卵を<温泉卵>にする。
卵1個を、小さめの耐熱ボウルなどに割り入れ、100mlの水を加えて電子レンジで1分加熱し、取り出しておく。
同様に、残りの卵も温泉卵にする。
温かいご飯を丼に盛り、のりを散らし、ツナと(手順1)の卵をのせて、いりごまと万能ねぎを散らし、わさびを添えていただく。
お好みで、うすくちしょうゆを添えて。

うすくちしょうゆの代わりに、めんつゆやだししょうゆでいただくのもおいしいです。
温泉卵は、電子レンジによって加熱時間が違いますので、注意しながら加熱しましょう。

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