2018.3.5 卵ツナと大根のコク煮

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
大根: 1/2本
ゆず: 少々

米のとぎ汁: 適宜
赤唐辛子: 1本

<調味料>
だし汁: 600cc
みりん: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ1

作り方

大根は皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにして面取りをする。
鍋に、米のとぎ汁と大根、種を取った赤唐辛子を加え、柔らかくなるまで下ゆでしておく。
<調味料>を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら大根、ツナを加え10分ほど煮る。
せん切りにしたゆずを散らす。

大根を拍子切りにすると、下ゆでする必要がなく短時間で仕上がります。
あっさりと煮たいときは、煮る時間を短めにし、濃い目に仕上げたい時はじっくり時間をかけて、大根が色づくまで煮ると、別の味わいになります。

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