2018.9.3 卵ツナの和風スープカレー

材料(4人分)

ツナ缶(小)
: 2缶(160g)
玉ねぎ: 1/2個
にんにくのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 大さじ2
にんじん: 1/2本
セロリ: 1/4本
トマト: 1/2個

グリーンアスパラ: 4本
オクラ: 4本
バター: 20g
カレー粉: 大さじ4
水: 600ml
昆布: 10cm
塩: 小さじ1/2
しょうゆ: 小さじ1
ごはん: 適宜
揚げ油: 適宜

作り方

玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、セロリは小口切り、トマトは角切りにする。水に昆布を漬けて30分程おき、昆布だしをとる。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにく、しょうがを炒めて、香りが出たら玉ねぎを加えて薄茶色になるまで弱火でよく炒める。
(手順2)の鍋に(手順1)のにんじん、セロリ、トマト、ツナ缶(缶汁ごと)、カレー粉を加えて4分から5分炒める。
(手順3)に、(手順1)の昆布だし、塩、しょうゆを加え10分ほど煮る。
グリーンアスパラとオクラは180℃に熱した揚げ油で素揚げし、食べやすい大きさに切る。
ご飯を器に盛り(手順4)のカレーを盛り、(手順5)の野菜を散らす。

素揚げする野菜は、なすやパプリカ、ズッキーニでもおいしいです。
昆布だしの代わりに、コンソメを使うと、洋風のスープカレーになります。

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