2018.11.26 卵ツナのメキシカンライス

材料(4人分)

ツナ缶: 1缶
ごはん
: 1と1/2カップ
ピーマン: 2個
セロリ: 1/2本
玉ねぎ: 1/4個
ウィンナーソーセージ
: 4本
バター: 10g
ケチャップ: 大さじ2

チリペッパー: 適宜
塩、こしょう: 各少々

作り方

ピーマンとセロリと玉ねぎは細かく切り、ウィンナーソーセージは斜め薄切りにする。
フライパンにバターを熱し(手順1)を加えて、軽く火が通ったら、温かいごはんと軽く缶汁を切ったツナ缶を加える。 木べらなどで返しながらよく炒め、ケチャップ、チリペッパー、塩、こしょうで味をととのえる。

野菜は、冷蔵庫に残っている、にんじんやトマトを加えるのもおすすめです。
お好みで、チリペッパーの量を加減してください。

広告