2018.12.24 卵ツナとえびのテリーヌ

材料(4人分)

<ツナのテリーヌ>
ツナ缶(80g): 1缶
クリームチーズ(ブロック)
: 2個(36g)
はんぺん: 1枚
マヨネーズ: 大さじ1
ブラックペッパー: 少々

<えびとブロッコリーの
テリーヌ>
むきえび: 8尾
ブロッコリーの小房
: 3個
はんぺん: 1枚
生クリーム: 大さじ3
塩、こしょう: 各少々

作り方

はんぺんは2枚分を厚手のビニール袋に入れ、手でつぶし2等分しておく。
ボウルに(手順1)の2等分したはんぺん、缶汁を切ったツナ、クリームチーズ、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れ、よく練る。
別のボウルに(手順1)の残りのはんぺん、粗く刻んだむきえびと、ブロッコリー、生クリーム、塩、こしょうを加え、よく練る。
電子レンジ対応のシリコン等のパウンド型に(手順2)を入れ、指で軽く押してから、(手順3)を加え、上からよく押さえる。
(手順4)を電子レンジに入れ、4分から5分、加熱する。
(手順5)を型から取り出し、厚めに切り、器に盛る。

電子レンジ対応のパウンド型がない場合は、普通のパウンド型を使い、蒸気の上がった蒸し器に入れ、火が通るまで蒸してもいいでしょう。
ツナのテリーヌに、トマトケチャップを少量加えると、お子様向きの一品に。

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