2017.12.8 卵れんこんのきんぴら

材料(4人分)

れんこん: 300g
唐辛子: 1本
サラダ油: 小さじ1
ごま油: 小さじ1
<調味料>
しょうゆ: 小さじ2
酒: 小さじ2
みりん: 大さじ1
顆粒だし: 小さじ1/2

作り方

れんこんは皮をむき、2mmくらいの厚さの輪切りにし、水にさらす。 唐辛子は輪切りにする。
フライパンにサラダ油とごま油を熱し(手順1)のれんこんの水気をよく切り、唐辛子と一緒に加えて中火で炒める。
(手順2)のれんこんに火が通り、透き通ってきたら<調味料>を加え強火にして、一気に水分を飛ばしながら炒める。

せん切りにしたごぼうやにんじんを炒めると、きんぴらごぼうの出来上がり。
仕上げ、白ごまを加えてもおいしいです。
甘めがお好みの方は、少量の砂糖を加えてもよいでしょう。

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