2018.6.8 卵いんげんのプロバンス風

材料(4人分)

いんげん: 400g
玉ねぎ: 1/2個
ベーコン: 150g
ホールトマト缶: 1/2缶
にんにくのみじん切り: 1片分
コンソメ(固形): 1個
バター: 大さじ2
パセリ: 1本
塩、こしょう: 各適宜

ししとう: 8本

作り方

いんげんは筋をとり、半分の長さに切る。 玉ねぎは粗みじんに切り、ベーコンは細切りにする。 ししとうはへたを取っておく。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎのみじん切りをかるく炒め、ベーコン、いんげんを入れて軽く火が通ったら、カットトマト缶、コンソメを入れて加熱する。
(手順2)が沸騰したら弱火にし、10分ほど煮る。 ししとうを加え、弱火にしてさらに5分ほど煮て、塩、こしょうをする。

具材にじゃがいもの薄切りを入れれば、ボリュームたっぷりのひと品に。
煮込む際に、ブーケガルニ(パセリ、セロリの葉、ローリエなどを束ねたもの)を煮込むと、本格プロバンス風の味わいです。

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