2018.7.6 卵ゴーヤーのあっさりお浸し

材料(4人分)

ゴーヤー: 1本
塩: 少々
油揚げ: 1枚
ちりめんじゃこ: 大さじ4
削り節: 大さじ2
ポン酢: 大さじ1と1/2

作り方

ゴーヤーは縦半分に切ってスプーン等で種とワタをとり、表面に軽く塩を振ってよくもむ。 5mm幅の薄切りにする。
(手順1)のゴーヤーを、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。
(手順2)と短冊に切った油揚げ、ちりめんじゃこ、削り節をボウルに入れポン酢であえる。

ちりめんじゃこの代わりに、スパムやハムの細切りを加えると、沖縄風のひと品になります。
ゴーヤーはゆで過ぎに注意しましょう。
ゆでた後、冷水にさらすと歯ごたえがよりシャキッとします。

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