2018.9.28 卵揚げなすの香味だれ

材料(4人分)

なす: 4本
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
にんにくのみじん切り
: 小さじ1
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
片栗粉: 少々
揚げ油: 適宜

<調味料>
砂糖: 大さじ1/ 2
酢: 大さじ1
トウバンジャン
: 小さじ1
しょうゆ: 大さじ2
ごま油: 小さじ1

作り方

なすは皮をむき、縦1/4に切って水にさらす。
長ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りと<調味料>を合わせ、たれを作る。
(手順1)の水気をよくふきとり、片栗粉を薄くまぶして低めの中温(160℃)に熱した揚げ油で途中返しながら、彩りよく揚げる。
(手順3)を器に盛り、(手順2)のたれをたっぷりとかけていただく。

揚げたてでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもまた格別です。
辛さが苦手な方はトウバンジャンを入れず、砂糖を少し多めに入れましょう。

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