2018.12.7 卵だいこんと厚揚げの煮もの

材料(4人分)

だいこん: 1/2本
厚揚げ: 1枚
せりや三つ葉等: 適宜

昆布と鰹のだし汁
: 2カップ

<調味料>
薄口しょうゆ: 大さじ1
塩: 少々
酒: 小さじ2

米のとぎ汁: 適宜
赤唐辛子: 1本

作り方

だいこんは2cm厚さの半月型に切り、面取りをして、米のとぎ汁と赤唐辛子を入れ30分程下ゆでする。 厚揚げは、一口大に切る。
鍋にだし汁を沸かし<調味料>、(手順1)のだいこんと厚揚げを入れ、沸騰したら弱火にし、20分程、味がしみ込むまで煮る。
(手順2)を器に盛り、せりや三つ葉などを添える。

ゆずを散らせば、香りのよいひと品になります。
だいこんは、下ゆですることによって、味がしみ込みやすくなるので、必ず、米のとぎ汁で下ゆでをしましょう。

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