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#6

最後の築地アンコウ鍋!銀座の割烹料理!神戸牛ステーキ!藤田まことが愛した肉うどん!

ステーキ
神戸牛炉釜炭焼ステーキ IDEA銀座

芸能界の屈指の食通でもある俳優の中尾彬がゲストに登場します。
果たして土井先生と、どんな料理の話になるのか!?
神戸牛サーロイン、ヒレ肉や岩手産短角牛の赤身肉を炉釜炭焼きで焼き上げるステーキ専門店。
サーロインは焼き込んで表面はサックリ中はしっとりに仕上げヒレ肉は厚みをもたせつつ中はしっとりなめらか。短角牛もしっかり赤みが強く適度にサシが入って絶品。
また紀州備長炭最高級上小丸をつかうことで余分な脂分を流し表面はパリッと焼き目がつき、旨みを中に閉じ込めジューシーに仕上げる。最上級の希少部位である牛ヒレ肉のシャトーブリアンは中でも別格で赤身ながらとても柔らかく、キメが細かくて上品な味わい。
東京都中央区銀座7-8-15 第2新橋会館7F


アンコウ鍋 山はら

夜の築地市場内でひっそりと営業しているアンコウ鍋の名店。古い木造二階建ての建物で出されるアンコウ鍋は通常の味噌味ではなく鯛が丸々一匹入った出汁で煮る味付けでリピーターが絶えない。鯵のつみれや捨てるところがないアンコウの身、あん肝と余すところなく堪能でき、締めの雑炊も人気。また最初に出てくる大皿盛りの刺身も名物で、築地だけあってひとつ一つが大振りで新鮮。
東京都中央区築地5-2-1 築地市場内


割烹・日本料理 銀座 茂松

昨年の10月にオープン。ご主人の松原さんと女将さんのご夫婦が醸し出す温かい雰囲気が魅力の居心地の良いお店。季節の食材を大胆に使い、その美味しさを素直に、力強く伝えるスタイルが特徴。また、車海老と柿、梨の前菜には、生麩を組み入れて意外性ある食感を忍ばせる変化を利かせて仕立てるなど。細部の丁寧さが光り、かつ全体のインパクトも楽しめる仕立ては、どの料理にも共通する魅力。
土鍋にこだわるご主人の得意は「炊き込みご飯」今回は旬の味“サンマ”。サンマに下味をつけてご飯と一緒に炊き上げる。美味しさのポイントはワタを一緒に炊き込むこと。これにより奥深いサンマの香りと共に、旨みがご飯にしみ込んで茂松ならではの炊き込みご飯に。
東京都中央区銀座6-5-15 銀座能楽堂ビル4F


スターの愛した料理

藤田まこと 肉うどん
美濃屋(みのや)

昭和初期には映画撮影の中心地として、また最近でも時代劇の多くが撮られている京都市右京区太秦にある松竹撮影所。
その近所で京福電気鉄道「撮影所前駅」近くの大映通り商店街にある「美濃屋」は藤田まことさんがよく出前を取っていた蕎麦屋さん。
シリーズ15作で20年以上にわたり必殺仕事人シリーズの中村主水を演じてきた藤田まことさんは撮影中、楽屋に出前を取ることが多く、決まって同じメニューを頼んでいた。そしていつしかそのメニューは「藤田スペシャル」と呼ばれるようになった。
「藤田スペシャル」は肉うどん、小ライスとジャコおろしのセット。肉はうどんに使っている自慢のだしと砂糖だけで味付けしたものを乗せ、食感と香り付けに笹切りにした九条ネギを加えた一品。
京都府京都市右京区太秦堀ヶ内町31-3