番組表
閉じる
メニュー
スポーツ
シーズン14 1回戦 マッチ8
女子ゴルフペアマッチ選手権
2024年4月29日(月)よる9:00~10:00
六甲国際ゴルフ倶楽部(前編)
#119
極上!ゴルフ場探訪
2024年4月29日(月)よる10:00~10:30
エンタメ・音楽
神奈川県小田原市 山賊サウナ
#175
サウナを愛でたい
2024年4月29日(月)よる10:30~10:54
オネスティーズ 後篇
#52
ウェルビーイング、みつけた
2024年4月29日(月)よる8:54~9:00
報道・ドキュメンタリー
つながる、ひろがる、地域のわ。わっかフェス~秋田 郷土芸能×音楽のチカラ~
2024年4月28日(日)ひる0:00~0:55
地方創生DX
「発信」と「体験」 知る人ぞ知る地方の魅力にフォーカス。
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
みなさんの毎日が、ほんの少しでも幸せになるように。ウェルビーイングを、面白く。テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
町山&藤谷のアメTube
エンタメ業界のウラ事情やココだけ話を、“アメ知る”でおなじみの2人がディープに語る!
広告
今回は「鎌倉」を舞台に、土井善晴が食の美を求めて鎌倉を歩きます。 ゲストに迎えるのは高木美保。 市場を訪れ、こだわりの鎌倉野菜を食べるだけでなく、 実際に鎌倉野菜を生産している畑を訪問! さらに市内の寿司店では、種類豊富な新鮮な地魚を堪能します!
鎌倉市農協連即売所
1928年に始まった市場。通称、レンバイ。 育てた農家さんが、毎朝採れたての野菜直接販売する。 鎌倉野菜とは鎌倉近郊の畑で栽培されている野菜のこと。ほとんど無農薬で生産される。 レンバイは、年末年始を除き、毎日開かれている。 レストランの料理人が買い付けに来るほどだが、一般客でも購入可能。 神奈川県鎌倉市小町1-13-10
片瀬漁港
江の島の鮮魚の直売所。 江の島の定置網からその日、水揚げされた魚を販売する。 毎朝、鮮魚を取り扱う料理人が買い付けに訪れる。 神奈川県藤沢市 片瀬海岸2丁目20-25
樽寿司 総本店
相模湾で水揚げされた獲れたての魚を提供する寿司店。 地元の漁港から仕入れるため、その日の水揚げによってお品書きが変わる。 漁港で板長自らが直接買い付けた江の島沖の地魚は、鮮度抜群で種類が豊富。 何種類もの白身魚の奥深い味。そしてその値段に土井善晴も驚く! 地元の魚を使うからこそ、新鮮なネタを低価格で味わえる。 知る人ぞ知る名店だ。 神奈川県藤沢市本鵠沼4-7-19
航 北鎌倉
北鎌倉の名店。築70年の古民家を改装した店内は、どこか懐かしい和の美しさを残す。 使用する野菜は、生産者の声を聴いて仕入れたこだわりの鎌倉野菜。 鮮度抜群の素材をフレンチ・イタリアンの技法で提供する。 さらに、朝どれの白身魚のポワレを三段のお重で供するといった演出で、 見た目でも楽しませる女性に人気のレストラン。 神奈川県鎌倉市山ノ内856-5
日本橋 蕎ノ字
「天ぷら食って、蕎麦で〆る」を掲げる日本橋人形町の名店。 店主の鈴木さんは静岡出身で、自分がよく知る静岡の生産者から多くの食材仕入れる。 自ら揚げる天ぷらは火の通り方、温度、衣の味まで計算して仕上げられ、 玉取茸やズッキーニ、タチウオといった珍しい天ぷらが堪能できる。 さらに、〆の蕎麦ではその場で揚げた熱々のサクラエビのかき揚げが、 そばつゆに音を鳴らして提供され、さらに食欲をそそること間違いない。 東京都中央区日本橋人形町2-22-11
「家庭画報おすすめの名店」 お店の詳しい紹介はこちら 家庭画報.com :https://www.kateigaho.com/food/2436/
前へ
今回は「鎌倉」を舞台に、土井善晴が食の美を求めて鎌倉を歩きます。
ゲストに迎えるのは高木美保。
市場を訪れ、こだわりの鎌倉野菜を食べるだけでなく、
実際に鎌倉野菜を生産している畑を訪問!
さらに市内の寿司店では、種類豊富な新鮮な地魚を堪能します!
鎌倉市農協連即売所
1928年に始まった市場。通称、レンバイ。
育てた農家さんが、毎朝採れたての野菜直接販売する。
鎌倉野菜とは鎌倉近郊の畑で栽培されている野菜のこと。ほとんど無農薬で生産される。
レンバイは、年末年始を除き、毎日開かれている。
レストランの料理人が買い付けに来るほどだが、一般客でも購入可能。
神奈川県鎌倉市小町1-13-10
片瀬漁港
江の島の鮮魚の直売所。
江の島の定置網からその日、水揚げされた魚を販売する。
毎朝、鮮魚を取り扱う料理人が買い付けに訪れる。
神奈川県藤沢市 片瀬海岸2丁目20-25
樽寿司 総本店
相模湾で水揚げされた獲れたての魚を提供する寿司店。
地元の漁港から仕入れるため、その日の水揚げによってお品書きが変わる。
漁港で板長自らが直接買い付けた江の島沖の地魚は、鮮度抜群で種類が豊富。
何種類もの白身魚の奥深い味。そしてその値段に土井善晴も驚く!
地元の魚を使うからこそ、新鮮なネタを低価格で味わえる。
知る人ぞ知る名店だ。
神奈川県藤沢市本鵠沼4-7-19
航 北鎌倉
北鎌倉の名店。築70年の古民家を改装した店内は、どこか懐かしい和の美しさを残す。
使用する野菜は、生産者の声を聴いて仕入れたこだわりの鎌倉野菜。
鮮度抜群の素材をフレンチ・イタリアンの技法で提供する。
さらに、朝どれの白身魚のポワレを三段のお重で供するといった演出で、
見た目でも楽しませる女性に人気のレストラン。
神奈川県鎌倉市山ノ内856-5
日本橋 蕎ノ字
「天ぷら食って、蕎麦で〆る」を掲げる日本橋人形町の名店。
店主の鈴木さんは静岡出身で、自分がよく知る静岡の生産者から多くの食材仕入れる。
自ら揚げる天ぷらは火の通り方、温度、衣の味まで計算して仕上げられ、
玉取茸やズッキーニ、タチウオといった珍しい天ぷらが堪能できる。
さらに、〆の蕎麦ではその場で揚げた熱々のサクラエビのかき揚げが、
そばつゆに音を鳴らして提供され、さらに食欲をそそること間違いない。
東京都中央区日本橋人形町2-22-11
「家庭画報おすすめの名店」
お店の詳しい紹介はこちら
家庭画報.com :https://www.kateigaho.com/food/2436/